Non solo semplici erbe aromatiche o alimenti, ma dei veri e propri farmaci ed antibiotici naturali, grazie alle loro proprietà curative. Ecco come definire dal punto di vista della cura naturale della salute cibi come l'aglio o le cipolle, erbe come l'origano, e spezie come lo zenzero e la cannella.
Sempre più spesso essi sono oggetto di studio da parte della scienza
per via delle proprietà curative che li caratterizzano. Scopriamo
insieme alcune alternative naturali ai farmaci tradizionali adatte a
proteggere la nostra salute.
1) Aglio
L'aglio è considerato un rimedio naturale dalle efficaci proprietà curative
sin dai secoli passati. E' ricco di antiossidanti in grado di
contribuire alla distruzione dei radicali liberi responsabili del
deterioramento dell'organismo, la cui azione può condurre nel corso del
tempo a patologie cardiache e cancro. L'aglio contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna, a combattere le infezioni della pelle ed a proteggere il cuore.
Leggi anche: Aglio: le proprieta' e i mille utilizzi
2) Echinacea
L'echinacea è da lungo tempo utilizzata al fine di rafforzare il sistema immunitario.
E' considerata utile per la prevenzione e per la cura di malattie
stagionali come il raffreddore e l'influenza. L'echinacea è infatti
particolarmente indicata in caso di malattie delle prime vie aeree, che
possono comprendere, oltre al raffreddore, la tosse. E' inoltre
indicata per la cura di infezioni che interessino le vie urinarie.
3) Cipolla
Le cipolle, al pari dell'aglio, sono considerate dei veri e propri medicinali naturali,
dalle potenti proprietà antibatteriche. Alle cipolle sono inoltre
attribuite proprietà diuretiche, che le rendono utili ad aiutare
l'organismo a depurarsi. Esse svolgono un'azione antinfiammatoria
e migliorano la circolazione del sangue. Sono utili per la prevenzione
e durante la cura di raffreddore, influenza e mal di gola.
Leggi anche: Rimedi naturali: 10 usi alternativi della cipolla
4) Avocado
L'avocado
è stato considerato dal punto di vista scientifico come un importante
alimento da cui ricavare estratti in grado di rivelarsi efficaci contro
batteri ritenuti multiresistenti agli antibiotici, come
alcune tipologie di stafilococchi. La varietà migliore di questo frutto
da tale punto di vista è rappresentata dall'avocado cileno, una delle
specie vegetali caratteristiche della foresta pluviale sudamericana,
vero e proprio tesoro di biodiversità.
LEGGI anche:
5) Te' verde
Dalle foglie di tè verde, oltre alla ben nota bevanda, è possibile ricavare un particolare polifenolo
in grado di agire in maniera sinergica con gli antibiotici nel
trattamento di batteri come lo Sreptococcus e nelle infezioni da E-coli.
Il tè verde è ricco di antiossidanti ritenuti in grado di svolgere
un'azione preventiva contro la comparsa di diverse tipologie di tumore,
con particolare riferimento alla pelle.
LEGGI anche:
6) Neem
Dalle foglie del Neem, e dai frutti di questa pianta, viene ricavato un potente olio curativo,
utilizzato tipicamente da parte della medicina tradizionale indiana,
sia ad uso alimentare che curativo. Ad esso vengono attribuite proprietà antifungine,
antibatteriche, antivirali ed antiparassitarie. L'olio di Neem per uso
interno de ve essere stato ottenuto appositamente a tale scopo ed
risultare puro al cento per cento.
LEGGI anche:
7) Zenzero
Lo zenzero rappresenta
un vero e proprio toccasana per la salute. Esso può essere consumato
fresco, come alimento vero e proprio, oppure sotto forma di spezia e
condimento, dopo essere stato essiccato e ridotto in polvere. L'azione
benefica dello zenzero prevede il suo impiego nella preparazione di tisane utili per la cura e per la prevenzione di influenza,
mal di gola, tosse e raffreddore. Lo zenzero è stato inoltre segnalato
tra i dieci alimenti dalle maggiori proprietà anti-cancro.
8) Origano
L'origano non è semplicemente un'erba aromatica da utilizzare in cucina
per insaporire le pietanze, ma anche una vera e propria erba
medicinale, utile a proteggere la nostra salute, grazie alle sue proprietà terapeutiche, che permettono di definirlo come un analgesico, antisettico ed antispasmodico naturale. L'olio essenziale
da esso ricavato ha potenti proprietà antibatteriche ed il suo impiego
è utile in aromaterapia per la cura delle malattie relative alle vie
respiratorie.
Leggi anche: Orto sul balcone: l'origano
9) Pau d'Arco
Poco conosciuto in Europa, il Pau d'Arco è una specie vegetale di origine sudamericana contenente sostanze ritenute efficaci nel trattamento delle infezioni virali,
batteriche e fungine. Esso rafforza il sistema immunitario ed è
ritenuto in grado di contrastare numerose malattie senza provocare
effetti collaterali. Secondo gli esperti di medicina naturale, per le
infezioni più comuni dovrebbe essere utilizzato in sostituzione dei farmaci antibiotici.
10) Cannella
La cannella non è una semplice spezia da impiegare per insaporire le
pietanze dolci, ma uno scrigno di proprietà benefiche utili per la
nostra salute. Allevia i dolori mestruali, è un antibatterico naturale,
riduce i dolori provocati dall'artrite, contribuisce a regolare il
livello di zuccheri del sangue e rappresenta un rimedio naturale contro
raffreddore e mal di gola.
Antibiotici naturali: 10 cibi ed erbe, veri e propri farmaci
Nessun commento:
Posta un commento