La pianta del pistacchio appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae, può raggiungere un'altezza che può superare i dieci metri ed è originaria del Medio Oriente; il suo nome scientifico è "Pistacia vera".
Il
frutto del pistacchio è un frutto secco dal caratteristico colore verde
ed è racchiuso in un guscio rigido dall'aspetto legnoso; in commercio
si possono trovare freschi oppure tostati e si prestano, oltre ad essere
consumati direttamente, per la preparazione di altri alimenti, tra cui i
gelati.
I
principali paesi produttori di pistacchi sono l'Iran, la California e
la Turchia; in Italia viene coltivato con successo in Sicilia dove
troviamo i rinomati pistacchi del Bronte, cittadina in provincia di
Catania, dove hanno acquisito il marchio D.O.P. .
I pistacchi sono costituiti per
il 3,9% da acqua, per il 20% da proteine, 27% da carboidrati, 3% da
ceneri, 10% da fibre, 27% da carboidrati, 7,60 da zuccheri e per l'1,5%
da amido.
Discreta la presenza di
minerali, tra cui annoveriamo: calcio, fosforo, potassio, ferro, zinco,
magnesio, manganese, fluoro e rame.
Per quanto riguarda le vitamine troviamo la vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C e la vitamina E.
Sul fronte degli aminoacidi l'arginina, l'acido aspartico e l'acido glutammico sono quelli presenti in maggior quantità, a seguire troviamo la fenilalanina, la serina e la valina.
Proprietà Curative e Benefici dei Pistacchi
Come tutta la frutta secca il pistacchio è in grado di favorire l'abbassamento della percentuale di colesterolo nel sangue riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari; infatti la maggior parte dei grassi contenuti nei pistacchi sono monoinsaturi, che a differenza dei grassi saturi contenuti nelle carni rosse, hanno effetti benefici sul fronte della riduzione del colesterolo "cattivo".
Grazie al suo contenuto di vitamina A, di ferro e di fosforo, il pistacchio è un alimento molto indicato come ricostituente del sistema nervoso e sempre grazie alle proprietà di molte sostanze contenute nel pistacchio, come ad esempio gli isoflavoni ed alcuni acidi organici, l'organismo umano, tramite l'assunzione di pistacchi, è in grado di rafforzare le proprie difese nei confronti degli attacchi dei tanto temuti radicali liberi.
Il pistacchio contiene polifenoli con proprietà antiossidanti ed è stato dimostrato, tramite sperimentazione, la sua capacità di lenire le infiammazioni, di combattere i batteri e i funghi.
Secondo le ultime ricerche condotte dalla American Association for Cancer Research Frontiers, pare che mangiare una ventina di pistacchi al giorno contribuirebbe a ridurre il rischio di insorgenza del tumore al polmone.
L’olio di pistacchio per esempio diminuisce i livelli di IFIT-2, un marcatore delle infezioni, intese come complesse reazioni biologiche agli stimoli nocivi provenienti da agenti patogeni, cellule danneggiate ed irritate, sovente associate a molte malattie croniche ed a disturbi come obesità e tumori.
Gli esperimenti sono stati condotti trattando con olio di pistacchio particolari cellule del sistema immunitario dei topi, i macrofagi, il cui compito nell’organismo è quello di aggredire e distruggere le cellule estranee e gli intrusi, che sono risultate ridurre il marcatore, influenzando significativamente i geni coinvolti nella risposta immunitaria e quindi la risposta difensiva contro i batteri, grazie proprio alle molecole bioattive presenti nei pistacchi. fonte link
Pistacchi verdi di Bronte
Le calorie del Pistacchio
Il pistacchio prodotto in questa provincia siciliana
presenta della caratteristiche che lo distinguono sia per la qualità,
sia per la grandezza, dagli altri tipi di pistacchio prodotti nelle
altre parti del mondo; il suo sapore quando fresco è estremamente
gradevole, è un frutto molto pregiato che riscontra una grande
approvazione anche all'estero dove viene esportato, soprattutto nei
paesi europei e nel Giappone grazie alle sue notevoli dimensioni e
all'intensa colorazione verde.
Le calorie del Pistacchio
Tra tutta la
frutta secca il pistacchio è quella che fornisce il maggior apporto
calorico; infatti ogni 100 grammi di parte edibile si hanno 680 calorie
rese.
fonte link
La disfunzione erettile si cura con il pistacchio
UN RIMEDIO NATURALE – La disfunzione erettile,
come è noto, è un problema che affligge molti uomini. Un aiuto concreto
arriva loro dai farmaci anti-impotenza: Viagra, Cialis e Levitra.
Tuttavia oggi esiste anche un altro rimedio ben più naturale: il
pistacchio. I pistacchi, che altro non sono che i semi del frutto della
pianta Pistacia vera, sono risultati essere efficaci contro la
disfunzione erettile. A rivelarlo è uno studio condotto da alcuni
ricercatori turchi e pubblicato sull’International Journal of Impotence Research . In esso viene affermato appunto che i pistacchi, presi in piccole porzioni, favoriscono la funzione erettile nell’uomo.
100 GRAMMI AL GIORNO – Lo studio, coordinato dal
dottor M. Aldemir, ha coinvolto un gruppo di 12 uomini tutti con
diagnosi di disfunzione erettile da oltre un anno. Nel periodo di
follow-up nella dieta giornaliera dei partecipanti sono stati introdotti
100 grammi di pistacchi. Gli uomini sono stati quindi monitorati dai
ricercatori. Si è così osservato che coloro che hanno assunto 100 grammi
di pistacchi al giorno, hanno ottenuto miglioramenti sul piano
sessuale: gli eventi in cui si verificano problemi di disfunzione
erettile sono diminuiti. Tuttavia, sebbene tramite l’indagine si siano
riscontrati effetti positivi sulla disfunzione erettile, si tratta
comunque di un’analisi di piccole dimensioni. Sono quindi necessari test
più approfonditi in grado da poter eventualmente confermare le
‘miracolose’ proprietà che il pistacchio ha sulla disfunzione erettile.
PROPRIETA’ BENEFICHE DEI PISTACCHI – Le
caratteristiche benefiche del pistacchio non si limitano alla cura della
disfunzione erettile. I pistacchi sono infatti anche in grado di
abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, riducendo così il rischio
di malattie cardiovascolari. Grazie alla vitamina A, al ferro e al
fosforo di cui è ricco, il pistacchio è indicato quale ricostituente per
il sistema nervoso. Il pistacchio possiede poi polifenoli dalle
proprietà antiossidanti capaci di lenire le infiammazioni, combattere i
batteri e i funghi. Infine, secondo recenti ricerche promosse dalla
American Association for Cancer Research Frontiers, mangiare circa 20
pistacchi al giorno contribuisce a scongiurare l’insorgere di tumori ai
polmoni.
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