Dr. Ellsworth Wareham, 98 anni nel video che segue, cardiochirurco toracico che è stato operativo fino a 95 anni. DA 50 anni è vegano.
“Il veganesimo è una forma molto sottile di nutrizione. E' un po' estremo dire ad una persona che sta usando carne nella sua alimentazione, che si andrà a togliere tutto dal suo modo di nutrirsi abituale. Quando ero attivo in medicina, dicevo ai pazienti che una dieta a base di vegetali, era un modo sano di procedere nella vita e quindi che stessero il più' possibile lontano dai cibi animali . Le persone sono molto sensibili sul tema cibo che mangiano. Puoi dire loro di praticare rilassamento, una buona attitudine mentale e lo accetteranno. Ma se dici loro che cosa stanno mangiando... si inquietano. Se un individuo mostra desiderio di ascolto, cercherei di spiegargli su base scientifica, come penso sia meglio che faccia – Dr. Ellsworth Wareham
QUI il
video del Dr. Ellsworth Wareham, centenario americano da poco in
pensione, un cardiologo che è stato vegano per metà della sua vita.
QUI un'altra intervista con il Dr. Ellsworth alla CNN
PERCHÈ LE DIETE VEGANE E VEGETARIANE STANNO DIVENTANdO PIU' POPOLARI
Questo cardiologo centenario, non è il solo : anche Kim A. Williams, M.D. nuovo presidente della American College of Cardiology, ha adottato una dieta vegana.
Figure
storiche note nel mondo, da Platone a Nietzsche , a icone pop come Paul
Mcartney e Bob Marley, a leader politici come Gandhi e Benjamin
Franklin, tutti hanno difeso e sostenuto la dieta vegetariana. Non c'è
dubbio che l'influenza di questo tipo di "celebrità" , insieme ai
sostenitori per i diritti degli animali, hanno avuto un ruolo
nell'ascesa del vegetarianesimo, in questi ultimi anni, ma la ragione
della sua recente popolarità ha a che fare con lo stato di benessere di
chi lo pratica e la scienza che vi è dietro.
Non
mancano studi che dimostrino i chiari benefici sulla salute, delle
diete vegane e vegetariane e molte di queste diete indicano come questi
benefici aumentino, nel momento in cui l'individuo diminuisce la
quantità di consumo di prodotti animali.
Detto
questo, se non sei un sostenitore della dieta vegana o vegetariana, è
importante notare che una percentuale molto alta e molto allarmante di
Americani, raramente mangia qualche vegetale. Secondo il Wall Street
Journal, nel 2011, circa l'80% degli Americani che mangiava carne,
raramente consumava vegetali. (source)
“Gli studi stanno confermando i benefici sulla salute di chi non mangia carne. Oggigiorno, una alimetazione vegetale è vista non solo come sufficiente da un punto di vista nutrizionale, ma anche come un modo per ridurre il rischio di molte malattie croniche” – Harvard Medical School (source)
Per
esempio, l'American Dietetic Association ha fatto sentire il suo peso
con un documento che conclude: “diete vegetariane adeguatamente
pianificate, incluse le diete vegane o vegetariane totali, sono sane,
adeguate da un punto di vista nutrizionale e possono fornire quei
benefici alla salute, utili nella prevenzione e nel trattamento di certe
malattie .” (Journal of the American Dietetic Association, July 2009) (source)
Queste malattie includono: disturbi cardiaci, cancro, diabete e altro.
Di nuovo,
ci sono letteralmente moltissimi studi che mostrano i benefici di diete
vegane o vegetariane. Se sei ancora scettico, fai una breve ricerca e
vedrai che poi diverrà tutto molto chiaro.
E' bene
vedere che la ricerca sul veganesimo e vegetarianesimo, conferma questi
benefici, mentre negli anni precedenti si sono concentati solo sui
problemi che possono sorgere da potenziali carenze nutrizionali.
Detto
questo, se stai per fare questa transizione, è molto importante essere
consapevoli delle richieste del tuo corpo e a quali alimenti dovresti
rinunciare. (...) Se vorrai fare questa scelta, non dovrai sentirti stanco, nè sentire mancanza di energia e forza o sentirti depresso. Anzi, dovrebbe proprio essere l'opposto. Se
ti accade qualcosa del genere, è molto probabile che ti manchino delle sostanze quindi fai in modo di adattare i tuoi pasti di conseguenza.
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